История Щелкунчика

История Щелкунчика.

К Рождеству в Германии начинают готовиться заранее и основательно. Уже в ноябре в витринах падает снег, горят гирлянды, дома украшаются еловыми ветками и открываются знаменитые ярмарки.

Главным сувениром на ярмарках уже 300 лет остается всеми известный Щелкунчик. И стал он популярным задолго до той самой сказки и знаменитого балета Чайковского. Скорее именно игрушка и стала основой для истории.

Немецкая деревушка Зайфен славилась своими народными промыслами, а в особенности – резьбой по дереву. Однажды один из мастеров сделал деревянную игрушку с устройством для колки орехов. Односельчане-мастера подхватили идею и к ближайшей ярмарке отправили целую делегацию Щелкунчиков, которые получили всенародное признание. Весь тираж раскупили подчистую.

Таким способом игрушка и попала в руки к писателю Эрнсту Гофману, который придумал одну из лучших рождественских историй – сказку «Щелкунчик и мышиный король». 
А затем и Петр Чайковский поставил самый известный свой балет «Щелкунчик».

По сегодняшний день в деревушке Зайфен делают деревянные игрушки, только уже на фабрике, а Щелкунчик остается самым востребованным сувениром на любой рождественской ярмарке в Германии.
Друзья, расскажите, а на каких вы ярмарках бывали? Что вас больше всего удивило? Может, у вас тоже есть Щелкунчик?